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2008年11月30日

卒業記念のお食事

修行させていただいた大将のお店で卒業記念にと、お食事をさせていただきました。

家族3人でお邪魔をし、美味しいお料理とお酒を楽しみました。

内容を紹介します。

焼物盛り合わせ
丸干し鰯、海老、銀杏とムカゴ、大根とカラスミ、椎茸


お刺身

貝柱、ヒラメ、寒鰤、雲丹






牛すじ煮込み

トロトロでコラーゲンたっぷり




本鱈白子の
炙り








牛肉ステーキ



アラカブの
酒蒸し







ニュウ麺


杏仁豆腐














大将、大変美味しかったです。4ヶ月間、迷惑の掛けっぱなしばかりだったと思います。

お陰さまで色々な事を学ばせていただきました。有難うございました。

これからも永いお付き合いをよろしくお願いいたします。  

Posted by あごひげ at 01:13Comments(10)開業準備

2008年11月22日

什器類の整理と洗い

昨日買い求めた什器類を整理しました。



横で番をしているのは、

愛犬パピヨンです。

ゴンチャして割らないようにね!!






お店の席数に対して多すぎるのか、少なすぎるのか、検討がつきません。

こればかりは、開店後しばらく様子を見るしかありません。

朝から嫁さんと娘とで洗いを一生懸命やってくれています。

ご苦労さ~ん。   何か手伝う事ない?







  

Posted by あごひげ at 22:50Comments(6)開業準備

2008年11月22日

有田へ買出しに

昨日は有田へ什器類の買出しに行ってきました。

ある社長さんのご紹介と、ブログ繋がりの関係とで三軒の窯元さんを訪れました。

翌日からの「秋の陶器市」準備のお忙しい中、素人の私に代わって窯主自ら什器類の

お見立てをしてもらい、おまけに工場内の製造工程まで丁寧に案内してもらいました。

ほとんど毎年、春の陶器市に来ていますが、工場内に入る経験は初めてで大感激でした。

ロクロ職人さん、絵付け職人さん達が黙々と仕事に励んでおられました。

素焼で一回目、青付で二回目、その他の色付で三回もの焼き工程がある事も始めて教わりました。

小鉢から大皿までの什器類を見立ててもらい、しかも破格のお値段で調達させていただき

感謝感謝の一日でした。

このご恩は決して忘れません。必ず何らか商売上で、お返しをさせていただきます。  

Posted by あごひげ at 10:05Comments(2)開業準備

2008年11月19日

さぁ、スタートです

今週からお店の工事がスタートし、現地へ行ってきました。

思っていたとおり、こじんまりとしたお店になりそうです。

じぃじの手料理と美味しいお酒を用意して、皆様に寛いでいただけるお店にしたいと思っています。

これからお店に関する日々の出来事を綴っていきますので、よかったら覗いてみてください。  

Posted by あごひげ at 22:08Comments(8)開業準備