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2009年01月31日

やっと行ってきました

行こう行こうと気になっていた「確定申告」へやっと行ってきました。

会場はソラリアステージ6Fの西鉄ホール、予想していたほど多くはありませんでした。

何しろ初めての経験なので、経理担当の娘にも同行してもらいました。

仕訳はある程度家で整理を済ませてありましたが、記入用紙のどこへ何を書いてよいのか

理解できておらず、係りの人に勘定の仕訳や購入設備の減価償却の計算方法などについて

親切に教えていただき、用紙への記入までお世話になってしまいました。

そのあと、自分達でパソコン入力し、あっと言う間に計算されて終了しました。

前々から気になっていた懸案事項がようやく終了し、今日は大変すっきりしました。

税務署の職員さん、それに経理担当の娘さん、ありがとうございました。

多分、来年からは自宅で「e-Tax]システムを使い、申告することが出来るでしょう。  

Posted by あごひげ at 13:00Comments(0)お店の日記

2009年01月30日

弟が来店

今週は元会社関係、リードさん関係、それに娘の友人繋がりの会社関係などありがたいご予約や

思いがけないお客様がご来店になり、バタバタとしています。

今日は大阪に住む弟が会社の先輩と、福岡市内観光を兼ねて雨の中を来店してくれました。

二人ともスーパーの鮮魚コーナーを担当しています。言わばお魚のプロです。

プロ達に献立は迷いましたが、敢えて九州の美味しいお魚をメインにして腕を振るいました。
 
 お通し  イカナゴ(大分産)のマリネ
 お刺身  バチ鮪 かんぱち(鹿児島産)の二点盛り
       帆立(大分産)の貝柱 スモークサーモン しまアジ(玄海産)のカルパッチョ
 煮物   揚げと水菜のたいたん
 小鍋   水餃子
 焼物   串田楽
 揚物   肉団子の甘酢餡かけ
 蒸し物  鯛(長崎産)の骨蒸し
 ご飯   梅茶漬け

ちょうど良い機会なので、お魚のさばき方や珍しい料理方法など目からウロコの話が聞けました。

食事後は店を出て中州方面へ散策に出かけ、屋台ラーメンに挑戦するようでした。

本当に遠方から来ていただき感謝、感謝です。  

Posted by あごひげ at 01:41Comments(2)日記

2009年01月27日

初めての貸切営業

会社の元同僚達が「新年会」にとお店を利用していただき、初めて貸切営業を試みました。

昨年の退社以来久しぶりに会う方もおられましたが、皆さん元気な様子でほっとしました。

でも会社はご他聞に漏れず、あまり景気のよい話を聞く事が出来ませんでした。

こういう時こそ原点に戻り、お客様第一優先思考で前向きに明るく頑張っていってください。

OBとして皆さんのご活躍を見守っています。



仕事に疲れたら、骨休みの場所として、

せいぜいお店をご利用ください。

本日のご利用ありがとうございました。




皆様が帰られた後、「まかない」を食べようとしたところ、常連様がお見えになられたので

貸切営業の張り紙を外し、普通営業に戻しました。  

Posted by あごひげ at 12:37Comments(0)日記

2009年01月25日

今週一週間

今週一週間は寒い日が続きました。

我が家の庭にも初めて真っ白く雪が積もりました。

犬は喜び庭先で駆け回っておらず

カーペットの上でぬくぬくと手足を伸ばしております。



さてアップをサボってしまったため、週代わりメニューを週末にお届けする羽目になってしまいました。

串田楽    柚子味噌を塗って焼いて提供します






肉団子の甘酢あんかけ






野菜と魚の南蛮漬け






薄揚げと水菜のたいたん
オーダーを受けてから水菜を煮て提供します





肉じゃが







このところ、ようやく通っていただけるお客様が来ていただけるようになり、

先日はお土産まで頂いてしまいました。

岩手の地酒「雪っこ」です
一見、甘酒のようですが、中身は絞る前の原酒でした。
飲み口は意外と爽やか、あとで効いてきます。
仕事を終えて、家でゆっくりといただきました。

ありがとうございました。  

Posted by あごひげ at 03:09Comments(3)日記

2009年01月21日

ベテランプロの前で...

お店の近くには有名店が多くあります。

割烹料理、ステーキ、イタリアン、焼鳥、生簀料理、カフェなどあらゆるジャンルのお店が

多く立ち並んでいます。

昨夜は、ご近所店の方がお店を上がられてからお客様とお見えになり、大変びっくりしました。

テレビや雑誌にも登場されている有名店の大将です。

この道何十年というベテランプロを前にして、素人同然の私は緊張の連続でした。

でも提供した手料理をお世辞でも「美味しい」と言っていただき、ほっと一息つく事ができました。

「料理も大切ですが、まずはお客様から愛される人間に...」という教訓も教えていただきました。

新潟の銘酒「久保田」で気持ちよくお客様と飲んでおられました。

今後、ご近所として末永くお付き合いさせていただければと思います。

ご来店ありがとうございました。  

Posted by あごひげ at 12:16Comments(4)日記

2009年01月18日

香川のお土産

香川県高松市に実家のある友人がご夫婦と弟さんとでお見えになりました。

弟さんが高松から福岡へ長期出張中との事で、友人夫婦が大阪より駆けつけてくれました。

会社は違いますが、家族ぐるみのお付き合いをさせてもらっています。

カウンター越しに仲のよい兄弟の会話を聞いていると、讃岐弁丸出しです。

我が家も高松に10年間赴任経験がありましたので、非常に懐かしい方言です。

宇高連絡線のドラの音や瀬戸大橋、新高松空港、高松水飢饉のことなど懐かしい思い出話に

あっと言う間に時間が経過してしまいました。

お土産に讃岐名物「かな泉うどん」をいただきました。















当然、今夜のまかないは「釜揚げうどん」にしました。

九州のうどんは柔らかいのが多いですが、さすが讃岐のうどんはこしが違います。

「口で噛まずに喉で食する」讃岐風食べ方であっと言うまでした。





ご来店ありがとうございました。  

Posted by あごひげ at 03:07Comments(2)日記

2009年01月16日

遠方からのお客様が

今週半ば辺りまで新年の挨拶回りをされておられる方がおられましたね。

水曜日には、仕事でお世話になった人達が遠方の大阪からと鹿児島から

挨拶まわり出張の機会を見つけてお店にお越しくださいました。

不思議なもので、お客様の入り具合は重なるものですね。いつもはもっと暇なのですが(笑い)。

一緒に昔話などさせていただきたかったのですが、他のグループ様と重なったため

料理作りに追われてしまい、ゆっくりと寛いで頂く事が出来なかったように思います。

折角遠方よりお見えいただきながら、本当に申し訳ありません。

でも、お互いに元気でやっている事を確認しあって、お見送りをしました。

又のお越しをお待ちいたしております。 ご来店ありがとうございました。  

Posted by あごひげ at 12:57Comments(2)日記

2009年01月13日

週代わりのメニュー

じぃじのお店ではメニューの一部分を週代わりにして変化をつけています。

もちろん定番のお薦め料理は変らないのですが、カウンターの上に並べる大鉢料理に

変化をもたせるようにしています。

今週の大鉢メニューは、今の時期「蕪」が旬ですので「鶏そぼろ餡かけ」にして提供しました。

その外「南瓜と茄子の揚げ煮」、「魚のマリネ」、「切り干し大根」、「ホーレン草の胡麻和え」などです。

















それにしても今夜は一番の冷え込みでしたね。

お店の外では、チラチラと雪が舞っていました。  

Posted by あごひげ at 00:31Comments(2)日記

2009年01月11日

極楽、極楽

今日お店はお休み、そこで身体の疲れをほぐしに「那珂川・清滝」温泉に初めて行ってきました。

山麓に位置するため昨夜からの残雪が所々に積もっており、車から降りると息まで真っ白です。

市内中心部からほんの僅かの距離ですが、随分と山奥に入り込んだ場所です。

2時間かけて、内湯、薬草湯、電気湯、サウナ、蒸し風呂、露天風呂、水湯とあらゆるお風呂を巡り

身体の筋肉を緩めてやりました。お風呂上りには肩腰足をマッサージ、まさに極楽・極楽です。

リフレッシュ場所として良いスポットを見つけました。月一回は訪ねようと思っています。


那珂川清滝
 http://www.nakagawaseiryu.jp/


  

Posted by あごひげ at 22:25Comments(2)日記

2009年01月10日

再会

先日の木曜日、元会社の同僚の方々がお見えになりました。

グループの中には大阪支社勤務中にお互い「単身赴任族」として、

昼に夜にお付き合いを願った方もおり、久しぶりの再会となりました。

本当はグループの会話に入ってゆきたいところでしたが、

他のお客様グループも居られるのでそうも行きません。

もっぱら、料理を提供するタイミングが遅れないよう調理場で汗を流していました。

幹事さんが気を利かせて、料理を「おまかせ」で頼んでいただき大助かりでした。

あっと言う間の時間でしたが、不手際は無かったでしょうか。

又のご来店(再会)を楽しみにしております。有難うございました。




  
タグ :単身赴任族

Posted by あごひげ at 13:28Comments(0)日記

2009年01月09日

突貫工事の事例について

オープン以来厨房換気フードの調子が悪く、ファンを回すとガスコンロの火が踊ってしまい

火加減が思うようにならないのです。綺麗に「出汁巻き卵」が焼けません。

そこで、今週業者さんに見てもらいました。

ファンが逆回転していて、排気すべきところを給気していたのです。

ファン取り付けと配線工事とを別の業者さんが施工していたため、完成後の試運転で回転方向の

確認を忘れていた人的ミスとわかりました。突貫工事によく見受けられる事例かも知れません。

監督の方がこまめに施工管理を行なってくれていれば防げたのでしょう。

今後の教訓としてもらえれば幸いです。  

Posted by あごひげ at 12:43Comments(2)日記

2009年01月06日

さあ、スタートです

さあ、また一年のスタートです。

開店スタートにむけて朝から買出し、仕込みと大忙し。

お昼は調理場で立ったままでオニギリを頬張りながらの仕事でした。

準備が整いしばらくすると、二日市温泉の「茶の子」さんがひょっこりとお見えになりビックリ仰天。

茶の子さんはリードさんの「開業セミナー」の同期生ですが、お店のオープンは先輩になります。

ブログでも紹介されているように、「地域の催し物や展示物」と「お食事」とをコラボレーションしながら

地元街の活性化に尽力されています。 早く先輩に追い付きたいと思いました。

まだまだ慣れないので、不手際があったと思います。これに懲りず、またお立ち寄りください。

ご来店ありがとうございました。
  

Posted by あごひげ at 14:17Comments(4)日記