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2009年08月30日

国産ワインの試飲会

「シャトー・メルシャン」主催のワイン試飲会があると聞き、会場の「ホテル日航福岡」へ。

嫁さんも同行する予定でしたが、昨夜から原因不明の発疹のため、泣く泣く留守番です。

ワイン通の方と二人で行って来ました。


8種類のアイテムをテイスティング

昼食(朝食)前ですきっ腹だったのですが

すべての種類を試飲



       (試飲アイテム)                     (ホテル内で飲む事ができるお店)
白ワイン
      甲州グリ・ド・グリ                        中国料理 鴻矑
      勝沼のあわ    2008                   ティー&カクテラウンジ
      甲州小樽仕込み 2007                   日本料理 弁慶
      長野シャルドネ  2008                   鉄板焼き 銀杏
      新鶴シャルドネ  2007                   バー 夜間飛行
      
赤ワイン 
      無濾過 メルロー&マスカット・ベリーA 2008      鴻濾 弁慶 銀杏
      ももいろ メルロー 2008                  鴻濾
      長野メルロー 2007                     夜間飛行


甲州品種とシャルドネ品種の白ワイン、メルロー品種の赤ワイン、

どのアイテムも味わい深く、しっかりと個性がありました。

でも、美味しい国産ワイン、もう少し安くならないものでしょうか。

収穫エリアが狭い日本では、ワイン造りなどの手間を考えると、無理なのかもしれませんね。

そういえば、ヨーロッパでは日当たりの良い斜面のほとんどは葡萄畑でした。  

Posted by あごひげ at 18:10Comments(0)お店の日記

2009年08月29日

珍味とゲテモノ

カウンター越しに常連様達と食談義に夢中になってしまいました。

各地で食した美味しかった食材や「珍味」などについて披露し合いました。


東北   ホヤ 
関東   くさや  どぜう
中部   蜂の子  このわた
近畿   すっぽん  鮒寿司 
四国   酒盗
九州   明太子 カラスミ
沖縄   豆腐よう 山羊料理

ま、この辺りまでは酒の肴としての「珍味」と誰もが認める食材でしょう。

その内に話題はどんどんエスカレートし、今までに食べた珍しい食材の披露に。


常連様A(世界中を飛び歩いておられます)
  メキシコ     アリ入りカレーライス  セミの唐揚げ  ウミヘビ
  北京       さそり
  韓国       ムカデ
  インド      猿の脳みそ(生きた猿)
  国内       カラスの肉
          (注)東北地方の古文書にカラス料理を発見し、関係機関の了承の元、カラスを捕獲
             古文書通りに試作された由。
             味は「お線香の臭いがする不味い肉」だったそうです。 
             どおりで、どんな動物もカラスを襲ったりしませんね。

常連様B(アジア・中国に嵌っておられます)  
  タイ       コオロギ イナゴ さそり タガメ 赤犬
  カンボジア   ムカデ  タランチュラ

じぃじ(小さい頃は田舎で育ちました)
  カエル イナゴ  ヘビ 山羊(山羊のミルクはよく飲みました)
  

どこまでが「珍味」で、どこからが「ゲテモノ」なのか、その境が難しいようです。

国が変れば食材も色々です。  

Posted by あごひげ at 11:33Comments(0)お店の日記

2009年08月26日

ヒンヤリ、爽やか

今日の天候、気持ちが良かったですね。

空気が乾いていて、日中でも肌に感じる風がヒンヤリとして心地よかったです。

朝方などは寒かったので、タオルケットを被りなおして寝ていました。

とうとうこの夏シーズン中、寝るときに扇風機のお世話にならず仕舞いでした。

年のせいで体温センサーがボケてきたのでしょうが、それにしても涼しい夏でした。

このまま秋に突入なのでしょうか。  

Posted by あごひげ at 00:39Comments(0)お店の日記

2009年08月24日

湊町のレストラン

常連様から紹介されて、少々遠出の夕食をしてきました。

新宮漁港の湊町にひっそりと佇むフランス料理店「ビストロ・ル・ポール」さん。

紹介されるか地元の人達にしか判らないロケーションにありました。


到着したのは日没前、店内はカジュアル的で

2階席からは漁港と玄界灘が一望できました





ワクワクしながらのフランスコース料理でした。

内容を紹介します。

1.オードブル

2.大豆スープと自家製パン、白ワイン









3.サザエのパイ包み焼き









4.主采
  鯛のポアレ(私)


  鴨ロースト(嫁さん)






  


  イベリコ豚のカツレツ(娘)



5.コーヒー&デザート










美味しいお料理もさることながらワインの種類も豊富です。

普通は席でワインリストを見て選ぶのでしょうが、ここは実際にワインセラーの中を拝見し

オーナーさんのアドバイスをいただきながら選ぶシステムになっていて感心しました。

フランス産の白ワイン、軽めの口当たりですがとてもフルーティー、値段もリーズナブルでした。

とっぷりと日も暮れました








お料理、ワイン、価格、雰囲気共に満足の行くレストラン

ハレの日の食事にお薦めのお店だと思います。

ご馳走様でした。    

Posted by あごひげ at 00:10Comments(2)日記

2009年08月19日

南区の図書館あたり

朝一番(10時)に図書館へ返却と新たな貸出に行ってきました。

駐車場はすでに満杯、周辺には公共施設が集まっているからでしょうか。

「体育館」ではママさん達がバレーや卓球などで汗を流し、

「市民ホール」ではカルチャー教室や研修会などで自己のスキルアップ、

「図書館」では学生さんが夏休みの宿題テーマ探しに

また悠々自適族らしき先輩達が新聞や雑誌に読みふけられるなど、

朝の涼しい時間を利用して皆さん有意義な時間を過ごされていました。

夏休みも終盤戦に入りました。学生さん達は宿題や受験に向けてスパート頑張ってください。  

Posted by あごひげ at 11:46Comments(0)お店の日記

2009年08月18日

セミの鳴き声

お盆も過ぎ、セミの鳴き声に変化がみられます。

今までの「クマゼミ」や「アブラゼミ」から「ツクツク法師」や「ニイニイゼミ」の鳴き声に変りました。

また、夜は枕元の庭先で、「リ~ン、リ~ン」という虫の声も聞こえるようになりました。

彼らたちはしっかりと季節の移り目を感じてくれています。



皆様はお盆休みをどのように過ごされましたか。

お仕事、勉強、旅行、帰省、同窓会、飲み会、家でのんびり、有意義に過ごされた事でしょうね。

今週前半は身体も頭脳も休み疲れが出るのではないでしょうか。

早くいつものペースを取り戻して、お仕事頑張ってください。  

Posted by あごひげ at 12:00Comments(3)お店の日記

2009年08月17日

スタート

昨夜、寝入りばなに地震がありましたね。 

夢だったのかなと思いTVニュースで確認していると、今朝は沖縄でも発生。

先週から全国で地震が続いています。 ちょっと気持ちが悪いです。



さあ、一週間がスタートしました。

お店の冷蔵庫はほとんど空っぽですので、今から買出しです。

今日は買出しと仕込に時間がかかるので、早めに出勤します。  

Posted by あごひげ at 10:20Comments(0)お店の日記

2009年08月16日

お盆休み終了

お店は14日(金)から今日までお盆休みをいただきました。

日頃の疲れをとるべく、どこへ行くでもなしに家や近所でのんびりと過ごしました。

朝の涼しいうちに庭の雑草取りを手伝ったり、昼前から高校野球を見たり、

文庫本を読んだり、眠たくなったらそのままゴロンと昼寝を決め込みます。

本日は火曜日に続いて、お客様からのお誘いでゴルフにも行って来ました。

天気も良く、腕や顔がより一層真っ黒に日焼けしてしまいました。

白い仕事着に日焼けした手や腕はみっともないのですが、ご容赦ください。  

Posted by あごひげ at 23:06Comments(0)お店の日記

2009年08月14日

たこ焼きパーティー

昨日は常連様をお招きし、貸切パーティー。

準備を終えてから我々も参加させていただき、お店・お客様の垣根を越えた「飲み会」です。

日頃の和食を離れて、メインは「たこ焼き」です。


常連様、自ら進んで作ってくれました。







カツオ出汁でいただく「明石焼き」

あっさりといくらでもOK

ネタの蛸が無くなるまでお替り




その他にも
鯛の中華風サラダ








鶏肉の唐揚げ








ミックスサンド









5時からスタートしたパーティー、あっという間に楽しい時間が経過し、二次会はカラオケへ。

是非にとのお誘いを受けて、お店の後片付けを済ませてから我々も合流です。

常連様持参のケーキをみんなでいただきながら、

各自得意の歌を披露しあいました。






20歳代から60歳代までの参加者のため、曲目ジャンルも色々。

ちなみに私の披露曲は
  小さな橋の下で(ハワイアン)
  東京(敏いとうとハッピーブルー)
  リバーサイドホテル(井上揚水)
  バスストップ(平浩二)
  広州夜曲(渡辺つづ子)
  街の明かり(堺正明)      と張り切り過ぎました。


とても楽しいひと時をお客様と過ごさせていただき大変有難うございました。

どうぞ良い休暇をお過ごしください。  

Posted by あごひげ at 18:04Comments(2)お店の日記

2009年08月13日

お盆休み

お盆休みに突入しました。 

近くにある墓地ではお参りや掃除の人達が朝から来られていました。

一方、市内中心部は車も少なく、いつもの渋滞は見当たりません。

午前中に買出しを済ませ、今夜の準備(貸切パーティー)に取り掛かからなくては。

老化現象ですね、、一昨日のゴルフの影響が今頃になって、足や腰にきています。  

Posted by あごひげ at 13:31Comments(2)お店の日記

2009年08月13日

15ヶ月ぶりに

お店を手伝ってくれている嫁さんや娘の手前、お店が軌道に乗るまでゴルフを封印してきました。

先日常連様からお誘いをいただき、嫁さんからも「是非行ってきたら」と、あり難くお許しがでました。

「芥屋ゴルフ倶楽部」、今月末に男子プロトーナメントを控えて、フェアウエイは狭いし、ラフも深く

おまけに高麗芝は刈る前で芝芽がとても強く、散々の結果と相成りました。

決してコースのせいにするつもりはありません。

何しろ15ヶ月ぶりのプレイのため、ダブりやトップが続き、我ながら情けなく思いました。

でも和気藹々とラウンドを楽しめましたし、レストランや浴場からの玄界灘の眺めは最高でした。

真っ赤に日焼けしてしまい、料理人には似つかない手や腕となり、反省しきりです。  

Posted by あごひげ at 01:52Comments(0)お店の日記

2009年08月09日

今日の一日

昨夜お店を上がった後、久しぶりに寄り道をして帰りました。

大名の「ラウンジ 蛮」さんと高宮の「バー Smoke]さん。

お盆の連休に入りましたが、どちらのお店も大変繁盛されていました。

やはり、居心地の良いお店には自然とお客様が集まっていらっしゃいます。

調子よく飲んだせいか、今朝は昨夜のアルコールがまだ身体の中で発酵を続けていました。

しかし、今日は「廃品回収日」と「お店の大掃除」の日です。

アルコールが残る真っ赤な顔をして嫁さんを手伝い、新聞紙やダンボール、アルミ缶などを指定場所へ。

作業を終えてから、嫁さんには申し訳ないとおもいつつ、二度寝と相成りました。

昼食後はお腹に物が入ったので、いくらか二日酔いは軽くなりました。

そこで、さあ、次はお店のお掃除です。

厨房床、排水枡、冷蔵庫、冷凍庫、窓ガラスなどを三人で分担作業です。

「美味しい」と同様に、「清潔で綺麗」と言っていただく事も、お店には嬉しいお言葉です。

来週はお盆休暇で出かけるお方も多いでしょうが、博多へ帰省される方も多いのではないでしょうか。

よく冷えたビール枝豆などを用意して、皆様のご来店を心よりお待ちいたしております。


                                      「家庭料理  じぃじ」  店主
  

Posted by あごひげ at 22:25Comments(3)お店の日記

2009年08月06日

募金の相場

母校の高校野球児が実に70年ぶりの「甲子園出場」を果たしました。

遠方に住まいのため、ちっとも把握しておらず最近知りました。申し訳ありません。

おめでとう、大舞台でも堂々と戦ってください。甲子園へは行けませんがTVで応援してます。

で、早速「応援資金募金」の協力依頼が我が家にも届きました。

その人の出来る範囲で行なえばいいとは思っていますが、

何しろ初めての経験です、相場が分かりません。

そこで実際に甲子園出場を経験されている常連様に、お話をお伺いしてみました。

常連様によると

一般OB                5,000
運動部OB              10,000
野球部OB(レギュラー除く)    30,000
野球部OB(レギュラー)      50,000
プロ野球入団者    お金   20~30万
              道具   ボール、バット 
              食事   お肉、お米、    という内容だそうです。


同窓会にもあまり出席していないボンクラなOBですが、僅かばかりの気持ちを送ろうと思います。

地の利を活かして、先ずは初戦突破してください。  

Posted by あごひげ at 11:29Comments(3)お店の日記

2009年08月05日

心配事

今年の夏は一体どうなっているのでしょう。 

今週末には立秋だというのに、九州北部は本日ようやく梅雨明け宣言しました。

しかし、なかなか実感が沸かず、朝晩は涼しく、掛け布団無しでは、風邪を引く恐れがありますね。

この異常気象で早くも農作物に影響が出始めているらしいです。

お米の発育不足、果物の糖度不足、野菜価格の高騰など、心配していた事が起りそうです。

また、エルニーニョ発生による海水温度の上昇により、お魚の回遊ルートにも影響が出て

その内きっと市場に並ぶ旬のお魚が少なくなってくるのではないでしょうか。

お魚とお野菜をメインにしているお店では非常に痛手になります。

身体的には涼しい夏は歓迎ですが、食べ物の事を考えると、やはり暑い夏も必要です。  

Posted by あごひげ at 01:47Comments(0)お店の日記