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2009年09月27日

白ワインとお魚料理

日頃ラガービールからスタートの常連様が、今宵は珍しく白ワインのボトルでスタート。

もちろん、お魚料理がピッタリとあいます。

一品目は対馬の穴子

オリーブ油でカツレツ風に焼きました

シンプルに塩とレモンで






二品目は長崎の平アジ

煮付けにしました

付け合せに牛蒡と青梗菜、白髪葱






白ワインとの相性はいかがでしたか。ご満足いただけましたでしょうか。

本日のご来店誠に有難うございました。  

Posted by あごひげ at 03:16Comments(0)お店の日記

2009年09月27日

新生姜

行きつけの八百屋さんの店頭に「新生姜」が並んでいたので買い求めました。

土曜日は仕込みの時間に余裕があるので、「新生姜の甘酢漬」を作ることにしました。

薄皮をこそげて水洗い

繊維に沿って出来るだけ薄く切り

塩を当てて一時間後、熱湯にくぐらせて

甘酢に漬け込みます


するとどうでしょう

淡いピンク色に変色してくれます

美味しそうな新生姜甘酢漬の完成です





漬け込んだ日から食べれますので、早速今夜のお客様に提供させていただきました。

日本酒、特にヌル燗に合う「おつまみ」です。  

Posted by あごひげ at 02:43Comments(0)お店の日記