Posted by at

2012年01月30日

寒いです

寒いです~、この寒さのため手先がかじかんで思うように動きません。

包丁の冴えももう一つ、キャベツの千切りがいつものように極細に切れません(笑い)。

でもこの寒さも今週あたりが底ではないでしょうか。

週末には節分立春、豆まきと恵方巻き、それに鰯の頭を柊に刺して軒先に吊るして厄除け。

これだけは毎年おこなう我が家の行事です。


先日、お店で新聞社の取材を受けました、「毎日新聞」の朝刊コラム欄「ビンテージ」。

定年後に趣味を活かして開業した「家庭料理 じぃじ」の第二人生プランに興味をもたれたそうです。

開業までの経緯や現在の心境などについてインタビューを受けた後、髭ずら「じぃじ」の醜い写真を

何枚か撮影されてしまいました。

2月3日(金曜日)朝刊の福岡版に掲載予定だそうです。  

Posted by あごひげ at 23:55Comments(5)お店の日記

2012年01月22日

日田展へ

博多大丸の「日田展」特設会場、ものすごい人出です、特に食材コーナーにはTV取材中。

地場野菜、地酒、麺類、菓子類、パン類、どれもこれも、美味しそうです。

その中から「昔ながらのシュークリーム」を買って夕方のコーヒータイムのお相手に。

昨夜お越しいただいた「日田げた」のコーナーへ行ってみると

お母さんが
注文の下駄に鼻緒を結ぶ実演中
息子さんも今日から応援に駆けつけ接客中
お父さんは何処かで休憩中か見当たらず(笑い)



組合共同で展示
多くの下駄やサンダルが並んでいます
日田杉の木目が綺麗です





家の庭用に一足欲しくなり
お母さんに選んでもらいました

風呂上りの素足に下駄
銭湯の行き帰りにもぴったり  

Posted by あごひげ at 21:02Comments(2)お店の日記

2012年01月21日

日田からのお客様

博多大丸特設会場で「日田展」を開催中とかで、出展されている「日田げた組合」の方々が

夕食にお見えいただきました。

辛い仕事を終えてから遅めの夕食だけに、見事な食べっぷり、飲みっぷり。

提供したお料理は

  鶏肝の佃煮、ウニ豆腐
  鯛、サーモン、ヤリイカのカルパッチョ
  おでん(牛すじ、大根、こんにゃく、厚揚げ、ごぼ天、卵)
  地鶏の塩焼き
  自家製水餃子
  ポテトコロッケ


23日までの期間中、「天領日田」特産の杉木目が美しい下駄やその他の木工品

陶芸品、自然食品などを組合の家族総出で展示販売しているとか。

「時間の合間を見て、私も会場へ見に行かせてもらいますから

    明日からもお仕事頑張ってくださいね」と、お別れしました。


今回のご利用、誠に有難うございました。  

Posted by あごひげ at 13:37Comments(0)お店の日記

2012年01月12日

残り恵比寿へ

ランチ営業を終えてから、急いで「残り恵比寿」へお参りしてきました。

マイ車にしようか、タクシーにしようか、地下鉄にしようか、迷いましたが「地下鉄」で。

お店から天神駅まで早足で10分、飛び乗った電車がラッキーにも貝塚行き直通、

千代県庁前駅から参道を歩き、お店から20分ほどで到着できました。

もっと混んでいるのかな、と予想していましたが

参拝客は以外にも少なく

スムースにお参りすることができました。

福引券の販売はすでに終了していたのが

ちょっと残念でした

お店の事や家族の事、あれこれと欲張ってお参り





帰ってからは、夜の部の食材の買い出しと仕込とで

夕方のコーヒーブレイクはナシでした。  

Posted by あごひげ at 00:06Comments(0)お店の日記

2012年01月07日

また、三連休

仕事始めで威勢よく開店スタートしたと思ったら、世の中またまた3連休。

正直お店側にとっては、あまり有り難くない週末です。

昔からの言い伝えで、一月(いぬ)、二月(にげる)、三月(さる)と言われるように

年明けの三か月は、あっという間に過ぎ去ってしまいます。

しかも、確定申告に絡む、お店の設備減価償却計算、年末時の棚卸資産

昨年度の年間医療費など、面倒な書類提出も迫ってきています。

気ばかり焦り、老人ボケの「じぃじ」にはとても手におえないので

娘にSOSを求めています、食事と日当付きで。




今朝は我が家恒例のお餅入り「七草粥」


嫁さん自慢の

  塩加減がほどよいシンプルな味

お替りが欲しいところですが

   太った体重を考えてぐっと我慢でした   

Posted by あごひげ at 12:00Comments(1)お店の日記

2012年01月04日

さあ、仕事始め

お正月休みも終わり、今日から仕事始めの方が多いのでは。

皆さん、色んな思いや、夢、目標などを胸に描いて初出社されたことでしょう。

「じぃじ」は休み期間中は何処へも行かず、もっぱら家でのんびり休養したため

体重は3Kgも太ってしまい、脳みそは休みボケで困っています。

少しでも早く平常に戻さなくては...

明日からの営業開始に向けて、午後から材料の買い出しと仕込に行動開始です、

忘れないように、買い出ししストと仕込手順をしっかりとメモに書き留めて。


今年もどうぞよろしくお願いいたします。
             

Posted by あごひげ at 10:58Comments(2)お店の日記

2012年01月02日

粗食の勧め

新たな年の幕開けに筥崎宮へ初詣。

商売繁盛、家族健康、交通安全

その他色々と欲張ってお参り。

天気がもう一つすっきりしませんが

思ったほど寒くないお正月です。


夕方には娘夫婦が年始挨拶に訪れてくれ、一家4人でおせち料理と

すき焼きを楽しみました(恒例のウイーン・フィルを聴きながら)




二日の今日は、これまた恒例の初風呂、本庄湯さんへ。

広い湯船を独り占め、長湯を楽しみ

ゆっくりと髭を当たりました。

上がって体重計に登ってみると

なんと普段より3Kgオーバー。

この休み期間中

お酒と美味しい料理に浸っていた結果ですから

しゃ~ないか。


明日からは粗食に戻さなくては....  

Posted by あごひげ at 14:24Comments(0)日記