2012年11月21日
頂き物
ご近所さんから柿をたくさんいただきました。
家族で美味しくいただきましたが、それでも余ったので、お店でも利用させてもらうことに。
小鉢物として「柿なます」を造ってみました
一晩塩付けしておいた大根の千切りを水洗いし
種を取り除いた柿と共に
米酢、砂糖、塩、柚子の皮の「合わせ酢」に和えます
主菜の「メンチカツ」料理にピッタリの小鉢でした。
家族で美味しくいただきましたが、それでも余ったので、お店でも利用させてもらうことに。
小鉢物として「柿なます」を造ってみました
一晩塩付けしておいた大根の千切りを水洗いし
種を取り除いた柿と共に
米酢、砂糖、塩、柚子の皮の「合わせ酢」に和えます
主菜の「メンチカツ」料理にピッタリの小鉢でした。