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2013年05月25日

明日の予定

明日土曜はランチがお休みなので、今夜は車を置いて久しぶりに寄り道でもして帰ろうかな、

と思っていたのですが、車の「1年点検」を予約していたことを思い出し、

やむなくイヤイヤ運転して家へたどり着きました。

週末の夜にしては、珍しく家で晩酌をしながらアップしているところです。


明日はする事が一杯。

午前中には車を整備へ出して、代車を借りてその足で銀行と図書館と月一回の健康診断。

出来れば散髪屋にも行きたいし、夕方には車の引き取りに行かねばならないし、お店もあるし...

本当はもっとゆっくりと飲んでいたいのですが、明日を考えてボチボチと寝ることにします。

お休みなさい。  

Posted by あごひげ at 01:13Comments(0)お店の日記

2013年05月19日

仕込み

日曜の午後は、一週間分の買い出しと翌日ランチの仕込みに2時の出勤でした。

約90本の串カツを仕込むのに

約3時間ほどかかりますが

「美味しかったよ」と言って

いただくためには

全然苦になりませんね


料理と言うものは手間暇をかければかけるほど、美味しくなるんですが

それにも増して、お客様が、グ~と、お腹を空かしてご来店いただく事の方が

より良い味付けになるのではないでしょうか。

串カツ定食

人気メニューの一つです

仕込み具合では時間前に

売り切れ御免となる日もあります

ご容赦ください  

Posted by あごひげ at 20:25Comments(0)お店の日記

2013年05月15日

男女の違い

女性お二人の食事会、2時間ほどかけての「おまかせコース」も終わり、お会計の時でした。

同じ職場の同僚と伺い、てっきり割り勘勘定と早合点した私は、二人分の合計金額を提示。

すると、「それぞれ一人お幾らになりますか?」と質問されて、一瞬キョトンとしてしまいました。

半額の料金をお答えしようとつい口に出かかりましたが、飲み物料金の違いに気が付いたんです。

料理は同じでも、お一人は白ワイン、あとのお一人はビールと、飲み物料金に差があった事を。


あくまでも一般論ですが、こんな場合、男は飲み物料金の違いを気にせずに半額折半です。

やはり、女性はシビアーです、現実的です、合理的です、納得・納得です。

割り勘とは言え、微妙な男女の違いを垣間見た次第。


で...、当日提供した「じぃじ」お任せコースを紹介します。

①お通し
茄子の酢みそ和え
   
  
  

   鶏肝の生姜煮

       
            空豆




②お造り
カンパチ
 
  
   鯛   
 
      ヒラメ  

           ホタルイカ




③鶏つくね(写真を撮り忘れました)

④自家製水餃子
 









⑤南瓜の鶏そぼろあんかけ 
 









⑥串カツ
豚 ネギ 生椎茸 茄子

     鶏  ネギ ピーマン 玉葱






⑦冷やしソーメン
金糸卵

     椎茸   

         白髪ネギ  紫蘇  生姜




⑧デザート
グレープフルーツ








以上の8皿をご提供、ご利用ありがとうございました。

又のお越しをお持ちいたします。  

Posted by あごひげ at 23:59Comments(0)お店の日記

2013年05月11日

つぶやき

TVや新聞紙面では各社昨年度の決算報告がピークを迎えているようです。

有名大手会社の幹部連中は一様にニコニコ顔でインタビューに答えています。

「アベノミクスの追い風を受けて、今期は久しぶりの大幅増収増益になりました」と。

でも、大手自動車など輸出企業だけが円安の追い風で営業利益を稼いでいるだけでは?

利益を企業に溜め込まず、設備投資や雇用拡大、賃金ベースアップに素早く連動させて、

広く国民の消費拡大にも恩恵が波及しなければ、真の景気回復には程遠い思いです。

「いつになれば、景気回復が実感できるのかな、来年?再来年?」

消費活動末端に位置する我々飲食業の辛い思いを、つい独りでつぶやいています。  

Posted by あごひげ at 13:25Comments(0)お店の日記

2013年05月06日

お寿司パーティー

いよいよ今日でGWも終わりです、良い天気が続き、どこもかしこもすごい人出だったのでは?

私も久しぶりに有田に出かける予定でしたが、何となく行きそびれてしまい...

結局、家でゴロゴロ、庭掃除や洗車、衣替えなどを。

昨夜の夕食は孫たちを囲んで「お寿司パーティー」でした。





















また明日からは二人だけの生活に戻ります。

さあ、午後から買い出しと仕込みです。  

Posted by あごひげ at 11:44Comments(0)お店の日記