2014年02月01日
春の息吹
先週あたりから、空の色、風の匂い、草花の新芽などを見るにつけ「早い春」を感じるようになりました。
美味しそうな鰯と新若芽が店頭に並んでいたので、早速「春」をいただくことに。

鰯は頭を落とし腹ワタを出して三枚におろし
30分ほど軽く塩を当てて水分を取り、薄皮をはぎます。
鰯は新鮮でないと刺身におろすのは難しく、すぐグチャグチャになりますよね。
上手くいきました、新若芽も茹でると、綺麗な緑色に。
生姜醤油が合います、美味し~い、堪えられませ~ん。
灘の酒「剣菱」がお相手をしてくれました。
美味しそうな鰯と新若芽が店頭に並んでいたので、早速「春」をいただくことに。

鰯は頭を落とし腹ワタを出して三枚におろし
30分ほど軽く塩を当てて水分を取り、薄皮をはぎます。
鰯は新鮮でないと刺身におろすのは難しく、すぐグチャグチャになりますよね。
上手くいきました、新若芽も茹でると、綺麗な緑色に。
生姜醤油が合います、美味し~い、堪えられませ~ん。
灘の酒「剣菱」がお相手をしてくれました。