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2015年04月10日

春野菜を食べる

タケノコ、ツクシ、フキ、ワラビ、新タマネギ、新キャベツなど春野菜を食すると

大地のエネルギーを一杯吸い込んだ気になり、とても幸せな気分になります

手づくり農園の土手で大量のツワブキ群生を発見

収穫して持ち帰り、早速料理開始です


まずは水洗いして葉っぱを落とし
薄皮と産毛をナイフでこそげます
30分ほどかかりましたが、この手間暇を掛けるのが良いんですよ


適当な長さに切り揃え熱湯で約2~3分
次に冷水に充分浸してアク出し(一晩)
料理一回分毎にパックして冷凍保存
下処理はこれで完了


今回はつくだ煮を作ってみました

「じぃじ」秘伝の煮汁調合はみりん、酒、水、醤油、砂糖、昆布、山椒

最初は弱火でコトコト、煮汁が少なくなったら強火にして照りを付けます

美味しそうでしょう、ご飯にも、お酒の肴にも、ぴったりでした  

Posted by あごひげ at 11:40Comments(2)日記