2014年02月01日

春の息吹

先週あたりから、空の色、風の匂い、草花の新芽などを見るにつけ「早い春」を感じるようになりました。

美味しそうな鰯と新若芽が店頭に並んでいたので、早速「春」をいただくことに。


鰯は頭を落とし腹ワタを出して三枚におろし

30分ほど軽く塩を当てて水分を取り、薄皮をはぎます。

鰯は新鮮でないと刺身におろすのは難しく、すぐグチャグチャになりますよね。

上手くいきました、新若芽も茹でると、綺麗な緑色に。



生姜醤油が合います、美味し~い、堪えられませ~ん。

灘の酒「剣菱」がお相手をしてくれました。


同じカテゴリー(日記)の記事画像
OFFの一日です
梅雨入り
家庭菜園始めました
発泡酒に騙された?
ベルジャン・ビール祭り
CDプレーヤー壊れる
同じカテゴリー(日記)の記事
 OFFの一日です (2015-06-09 08:18)
 梅雨入り (2015-06-05 09:00)
 お食い初め (2015-06-04 08:00)
 家庭菜園始めました (2015-06-03 08:00)
 発泡酒に騙された? (2015-06-02 20:40)
 ベルジャン・ビール祭り (2015-05-18 09:00)
Posted by あごひげ at 08:00│Comments(0)日記
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。