2010年09月02日

栃若時代

仕切制限時間になると、必ず塩を舐めてから土俵の仕切に入っていました。

亡くなった息子さんの霊に捧げる儀式だったと聞きます。

大関時代、ちゃんこ鍋のお湯をひっくり返して、幼い長男を亡くされたのです。

でも、翌場所には数珠をぶら下げて場所入り、その鬼気迫る態度が「土俵の鬼」と言われました。

「若乃花」の訃報を知って落ち込んでいます。

じぃじの少年期は、まだTVのない時代で、もっぱら大相撲はラジオ中継。

横綱には、千代の山、鏡里、吉葉山、大関は松登がいましたね。

その後「栃若時代」になり、家庭にもTVが導入されて、広く相撲ファンが広がってゆきました。

栃若全勝同士の優勝決定戦、栃錦のまげが解けて、散切り頭で戦っていたのを

ほんの昨日のように思い出しています。

私は「巨人、大鵬、卵焼き」世代の少し前、「栃若、力道山、月光仮面」世代です。

語呂も字余りでお粗末~。


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Posted by あごひげ at 02:02│Comments(2)日記
この記事へのコメント
時代を感じます(笑)
そこからの「積み重ね」のお陰で、
じいじさんの 今の素敵なオーラがあるわけですね。

私も早く じいじさんのような「大人の余裕」を醸し出せる男になりたいものです。
Posted by 鉄板マイスター  at 2010年09月05日 22:09
歳を重ねるにつれて、懐かしいあの頃の場面がフラッシュバックしてきます。
また社会人になるまでは、一日一日がとても長く感じられましたが
それ以降はあっという間に過ぎ去ってゆきましたね。
商売をやり始めると、更に一日が短くなりました。
自分の時間がなくなってしまい...
でも、毎日が新鮮で充実しています。
Posted by あごひげあごひげ at 2010年09月06日 11:39
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