2012年03月24日
天然クレソン
山歩きが好きなお隣さんからお土産を頂きました、天然のクレソンです。
たくさん頂いたので家で食べきれず、お店でも使わせてもらいました。
ピリッと後味に残る好ましい辛さと香味、しかも「えぐみ」や「いやみ」がまったくありません。
この食感を活かしてランチメニューの添え物に。
クレソン、トマト、新玉ねぎ
冷水に浸した後、よく水切りをしたうえで
ざっくりと混ぜて、自家製ドレッシング
お客様の対応に追われてしまい、作品は撮り損ねてしまいましたが
存在感のある添え物サラダで好評でした。天然物は断然違いますね。
蕗の薹、菜の花、ワラビ、春キャベツ、新牛蒡、新玉ねぎ、筍などなど
これからの季節、春野菜が店頭に並び始めると、何かこう、浮き浮きした気分になってきます。
たくさん頂いたので家で食べきれず、お店でも使わせてもらいました。
ピリッと後味に残る好ましい辛さと香味、しかも「えぐみ」や「いやみ」がまったくありません。
この食感を活かしてランチメニューの添え物に。
クレソン、トマト、新玉ねぎ
冷水に浸した後、よく水切りをしたうえで
ざっくりと混ぜて、自家製ドレッシング
お客様の対応に追われてしまい、作品は撮り損ねてしまいましたが
存在感のある添え物サラダで好評でした。天然物は断然違いますね。
蕗の薹、菜の花、ワラビ、春キャベツ、新牛蒡、新玉ねぎ、筍などなど
これからの季節、春野菜が店頭に並び始めると、何かこう、浮き浮きした気分になってきます。
Posted by あごひげ at 11:37│Comments(0)
│お店の日記