2012年03月24日

天然クレソン

山歩きが好きなお隣さんからお土産を頂きました、天然のクレソンです。

たくさん頂いたので家で食べきれず、お店でも使わせてもらいました。

ピリッと後味に残る好ましい辛さと香味、しかも「えぐみ」や「いやみ」がまったくありません。

この食感を活かしてランチメニューの添え物に。










クレソン、トマト、新玉ねぎ
冷水に浸した後、よく水切りをしたうえで
ざっくりと混ぜて、自家製ドレッシング





お客様の対応に追われてしまい、作品は撮り損ねてしまいましたが

存在感のある添え物サラダで好評でした。天然物は断然違いますね。



蕗の薹、菜の花、ワラビ、春キャベツ、新牛蒡、新玉ねぎ、筍などなど

これからの季節、春野菜が店頭に並び始めると、何かこう、浮き浮きした気分になってきます。


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