じぃじの独り言
節分には
あごひげ
2015年02月03日 19:18
節分の今夜、おかずは鰯と太巻き寿司で決まり
はて鰯はどのようにいただくか迷いましたがシンプルに塩焼きを生姜醤油で、冷酒との相性もぴったり
残った頭と骨部分は、柊の枝木に刺し玄関の軒先に吊るします
小さい頃から我が家に伝わる、今年一年厄除けの「おまじない行事」です
一方、太巻き寿司はもう少し大きくなった高校の頃、当時住んでいた大阪で流行り出しましたっけ
たしか、スーパーダイエーの中内さんが仕掛けたんやなかったかな
関連記事
OFFの一日です
梅雨入り
お食い初め
家庭菜園始めました
発泡酒に騙された?
ベルジャン・ビール祭り
CDプレーヤー壊れる
Share to Facebook
To tweet