2009年01月18日
香川のお土産
香川県高松市に実家のある友人がご夫婦と弟さんとでお見えになりました。
弟さんが高松から福岡へ長期出張中との事で、友人夫婦が大阪より駆けつけてくれました。
会社は違いますが、家族ぐるみのお付き合いをさせてもらっています。
カウンター越しに仲のよい兄弟の会話を聞いていると、讃岐弁丸出しです。
我が家も高松に10年間赴任経験がありましたので、非常に懐かしい方言です。
宇高連絡線のドラの音や瀬戸大橋、新高松空港、高松水飢饉のことなど懐かしい思い出話に
あっと言う間に時間が経過してしまいました。
お土産に讃岐名物「かな泉うどん」をいただきました。
当然、今夜のまかないは「釜揚げうどん」にしました。
九州のうどんは柔らかいのが多いですが、さすが讃岐のうどんはこしが違います。
「口で噛まずに喉で食する」讃岐風食べ方であっと言うまでした。
ご来店ありがとうございました。
弟さんが高松から福岡へ長期出張中との事で、友人夫婦が大阪より駆けつけてくれました。
会社は違いますが、家族ぐるみのお付き合いをさせてもらっています。
カウンター越しに仲のよい兄弟の会話を聞いていると、讃岐弁丸出しです。
我が家も高松に10年間赴任経験がありましたので、非常に懐かしい方言です。
宇高連絡線のドラの音や瀬戸大橋、新高松空港、高松水飢饉のことなど懐かしい思い出話に
あっと言う間に時間が経過してしまいました。
お土産に讃岐名物「かな泉うどん」をいただきました。
当然、今夜のまかないは「釜揚げうどん」にしました。
九州のうどんは柔らかいのが多いですが、さすが讃岐のうどんはこしが違います。
「口で噛まずに喉で食する」讃岐風食べ方であっと言うまでした。
ご来店ありがとうございました。
Posted by あごひげ at 03:07│Comments(2)
│日記
この記事へのコメント
喉でぇぇぇ???
熱そう・・・。でも、美味しそう(^^)
熱そう・・・。でも、美味しそう(^^)
Posted by samuraihair at 2009年01月20日 12:58
そうなんです。
ビールもそうですが、うどんも「のどごし」が何とも言えません。
香川県人のうどんの食べ方が早い極意はこれなんです。
ビールもそうですが、うどんも「のどごし」が何とも言えません。
香川県人のうどんの食べ方が早い極意はこれなんです。
Posted by あごひげ at 2009年01月21日 11:22