2009年07月23日

鮎の塩焼き

今週は鮎の塩焼きがメニュー入りしました。

鮎の塩焼き串打ちをしてから塩をまぶし、

遠火の強火で一気に焼き上げました。

蓼酢につけてお召し上がりください。

冷酒との相性がいいようです。





昨日はベランダから日食を観察しました。 皆様はどうでしたか。

綺麗な下弦状の日食を見て感動しました。  

セミの声は急に鳴止み、気温も下がり、何か不思議な瞬間をでしたね。

小学校(多分)の時の日食観察時には、蝋燭の炎すすを塗りつけたガラス板とか

赤や黒色セルロイドの下敷きをかざして校庭から観察した記憶がよみがえってきました。




昨日辺りから近所の公園で、朝のラジオ体操が始まりました。

気持ちがいいので体操に出席させてもらおうか、

それとも涼しい朝寝をもう少し楽しんでいようか、非常に迷うところです。


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Posted by あごひげ at 09:15│Comments(4)お店の日記
この記事へのコメント
鮎の塩焼き…羨ましいです( ̄□ ̄;)!!
Posted by おちゃ at 2009年07月23日 18:02
好きなお客様は、頭からかぶりつかれておられます。

お皿には骨の一片も残っていません。

うれしい限りです。
Posted by あごひげあごひげ at 2009年07月24日 09:59
ただ、ただ、ユダレが・・・・
Posted by テキサスバーガーテキサスバーガー at 2009年07月24日 23:38
多分そちらには「鮎」などないんでしょうね。

焼く前に下処理している時など、ほのかにスイカの香りが漂います。
Posted by あごひげあごひげ at 2009年07月26日 12:08
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