旬のいただきもの

あごひげ

2012年04月11日 07:20

季節の旬の食材をいただきました。

宮崎からは「日向夏」
  リンゴの皮をむく要領で表皮を薄くむき
  内側の白いスポンジ状をつけたまま、適当に削ぎ切り
  程よい酸味と甘さが
      グレープフルーツとレモンを
         足して2で割ったような爽やかな味わい
  お醤油をほんの少したらしていただくと
       お酒のお相手にもなることを知りました


静岡・焼津からは「桜海老」
  この季節に毎年いただく我が家の大好物
     早速、天麩羅に 
  何も混ぜず、桜海老だけのかき揚げを塩で
     たまりません ~
  今晩のお酒は断然すすみました


旬をとらえた地場産の食材って、本当に美味しいですね。

ご馳走様、ありがとうございました。

関連記事