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2013年07月28日

夏バテ

今年の福岡市は7月の一日平均気温が29℃で全国第一位だとか

連日の猛暑で早くも夏バテぎみです。

夜も寝苦しい熱帯夜が続き、このところ少々睡眠不足。

お休みの今朝は朝寝を決め込んだのですが

廻りのうるさい蝉の声に起こされてしまい....


お盆休みまでもうあと少し、気合を入れて来週も頑張ります。

明日の日替わり定食は、主菜「メンチ・カツ」と小鉢「冬瓜のそぼろ餡かけ」。

栄養たっぷりのランチで、夏バテを乗り切ってください。  

Posted by あごひげ at 20:22Comments(0)お店の日記

2013年07月15日

山笠も終わり

今年は「追い山」よりも前に「梅雨明け宣言」、しかも連日の猛暑。

夏本番の到来に身体が準備不足のためついてゆけず、早くも夏バテぎみです。

昨日は一日中お店を離れて、骨休みの日としました。

遅い朝食の後は、新聞を隅から隅までゆっくりと読んだあと、もう一度昼寝。



夕方の湯屋から帰ってからの夕食には、


冷奴と冷酒が何とも美味しい。

夏バテには十分な睡眠とバランスのとれた食事が大切



今朝の「追い山」TV生中継を見逃したので

今からビデオ再生して観ることにします。



  

Posted by あごひげ at 10:57Comments(0)お店の日記

2013年07月07日

カミナリ三日

前半はカラ梅雨でしたが、7月に入った今週はずっと雨模様、おまけに雷まで。

「カミナリ三日」と言うぐらい、カミナリは続きますね。

北の冷たい高気圧と、南の暖かい湿った高気圧とがぶつかりあって勢力争いをしています。

南の太平洋高気圧が喧嘩に勝つと、いよいよ夏本番です。


今日は七夕

梅雨空はちょっと一服

真夏のような青空で今年一番の暑さ





期日前投票に行ってきました

帰りの公園内では、今年の初蝉の声が  

Posted by あごひげ at 20:08Comments(0)お店の日記

2013年07月04日

ねばり勝ち

お店をあがって愛車を駐車場から出庫しようとすると、なんとドアミラーが....

ご覧のとおり破損されているではありませんか。











先日の一年点検に続き、またもや痛い出費かと思うと、憂鬱な気分。

駐車場規約では、「場内での事故、盗難には一切責任を負いません」とありますが

無人場内でなぜ破損したのか不思議で矢も盾もたまらず、翌日駐車場の管理会社へ出向き、

機械メーカーも同席してもらい原因究明と補修費用について交渉開始。


ドアーミラーを折りたたまず入庫した当方の瑕疵をまず正直に申し出ました。

しかし、小さい我が愛車はミラーを折りたたまなくても収納パレットの横幅内に収まっています。

朝入庫してから、夜の出庫まで駐車場を出ていないことは管理データも証明してくれています。

平面駐車場とは違い、リフト式立体駐車場ゆえ他車にぶつけられた事も考えられません。

想定される可能性は、以下の2点。
 
 ① 愛車の乗ったパレットが所定の格納位置へ収まる際に、
   何かの機械的不都合で位置ずれをおこし、はみ出したドアーミラー部分が
   あとから収納してきた昇降装置とぶつかった

 ② 場内で破損したのは私の思い違いで、入庫時からすでに破損していた


時間はかかりましたが、どうにかこうにか、①の可能性に落ち着き、

修理代金は駐車場側の「損害火災保険」で対応していただくことになりました。

「じぃじ」のねばり勝ちでした。

よくあり得るケースなので、皆さん気を付けてくださいね。  

Posted by あごひげ at 00:01Comments(0)お店の日記

2013年07月02日

折り返し

1年残りも早やあと6か月、折り返しに入りました。

今月は七夕、ボーナス、山笠、海の日、夏休みのバカンスと、何かと慌ただしい月ですね。

お店近くのサンセルコ広場に

10番山笠がお目見えいたしました

今年の「追い山」は海の日と重なり

休日なのでものすごい人出になりそう

山笠が終われば、いよいよ博多は本格的な夏到来

我が家は居間も、マイカーも、まだエアコンは未使用

だって通勤はほんの10分だし

帰ってからも、晩酌後はバタンキューですから  

Posted by あごひげ at 00:12Comments(0)お店の日記

2013年06月28日

従業員さんの退職

二人いるお昼の部の女性従業員さん一人が今月末で退職。

優しく、明るく、まじめで、仕事も丁寧、もっともっと続けてもらいたかったのですが....

一日3時間とは言え2年半も一緒に仕事を続けていると、「仕事の同志」が消える寂しい気持ち。

郊外へ引っ越しだとか、これからも新たな環境での生活ぜひ頑張ってくださいね。

お疲れ様、有難うございました。


後任の人が見つかるまで、もう一人の方に「二人分」働いてもわなくては。  

Posted by あごひげ at 00:11Comments(2)お店の日記

2013年06月16日

地獄の厨房内

梅雨入りしたと言うのにまとまった雨も降らず、ダム貯水率も低下し続けていて

今から早くも梅雨明けの夏場には水不足が心配されています。

これからは節電、節水を心掛けてゆかねばなりませんね。

と言うわけで、営業時間外の仕込み中には、照明も半分に落とし、エアコンも切って

裏表のドアを開け放ち、もっぱら天然クーラーで奮闘しています。

風が通る日にはなんとか我慢できましたが、これからの夏場にかけては厨房内は地獄。

10月までの4か月は体力勝負です、気合をいれて頑張ります。



ウイルスに感染したのか、最近パソコンの調子が悪く、小まめに更新できなくなりました。

予防対策ソフトの更新をした方が良いのか悩んでいます。  

Posted by あごひげ at 12:58Comments(0)お店の日記

2013年06月02日

くたびれた愛車

先日、10年目に入る愛車を「一年点検」へ。

作業に取りかかる前には一応見積り金額を出してくれましたが

点検基本料金に加えて推奨交換部品のなんと多い事、この上もありません。

バッテリー、タイヤ、ワイパー、エンジンオイル、ブレーキオイルなどなど。

すべてを了承してしまうと、とんでもない金額。

ここから、営業マンとの交渉開始です。

営業マン:「10年間、バッテリーもタイヤも交換されず、丁寧に乗られていらっしゃいますね、
       でも、充電容量はほとんどゼロ、タイヤ溝は半分、ワイパーには拭き残しが...」

じぃじ :「特に運転に支障は感じていないんやけど....
      冬場に朝のエンジンスタートが少し頼りない感じがしていただけや
      家で年に一回は充電をしてきたし、タイヤはミシュランで長持ちしているし...」

営業マン:「お客様が納得されていればよろしいのですが、
       でも、バッテリーはいつあがってしまうか保証はできませんよ」

じぃじ :「これからまた10年も乗るわけないから、中古バッテリーでも良いのとちゃう?
      ここには廃車で持ち込まれる車が多いでしょう、中古品を回してもらわれへん?」

営業マン:「品質保証の問題上、中古品は取り扱っておりません、専門業者に行ってください。」

じぃじ :「わかった、じゃあ、バッテリーとエンジンオイルを交換してんか。
      少しはまけてもらえる?」

営業マン:「点検作業と同時なので、交換作業費はサービス、部品代は2割引きに...」

じぃじ :「おおきに、それと代車もお願いしていいやろか?」



結局、タイヤとワイパーは今回見送りましたが、それでも痛い出費と相成りました。  

Posted by あごひげ at 20:39Comments(0)日記

2013年05月25日

明日の予定

明日土曜はランチがお休みなので、今夜は車を置いて久しぶりに寄り道でもして帰ろうかな、

と思っていたのですが、車の「1年点検」を予約していたことを思い出し、

やむなくイヤイヤ運転して家へたどり着きました。

週末の夜にしては、珍しく家で晩酌をしながらアップしているところです。


明日はする事が一杯。

午前中には車を整備へ出して、代車を借りてその足で銀行と図書館と月一回の健康診断。

出来れば散髪屋にも行きたいし、夕方には車の引き取りに行かねばならないし、お店もあるし...

本当はもっとゆっくりと飲んでいたいのですが、明日を考えてボチボチと寝ることにします。

お休みなさい。  

Posted by あごひげ at 01:13Comments(0)お店の日記

2013年05月19日

仕込み

日曜の午後は、一週間分の買い出しと翌日ランチの仕込みに2時の出勤でした。

約90本の串カツを仕込むのに

約3時間ほどかかりますが

「美味しかったよ」と言って

いただくためには

全然苦になりませんね


料理と言うものは手間暇をかければかけるほど、美味しくなるんですが

それにも増して、お客様が、グ~と、お腹を空かしてご来店いただく事の方が

より良い味付けになるのではないでしょうか。

串カツ定食

人気メニューの一つです

仕込み具合では時間前に

売り切れ御免となる日もあります

ご容赦ください  

Posted by あごひげ at 20:25Comments(0)お店の日記

2013年05月15日

男女の違い

女性お二人の食事会、2時間ほどかけての「おまかせコース」も終わり、お会計の時でした。

同じ職場の同僚と伺い、てっきり割り勘勘定と早合点した私は、二人分の合計金額を提示。

すると、「それぞれ一人お幾らになりますか?」と質問されて、一瞬キョトンとしてしまいました。

半額の料金をお答えしようとつい口に出かかりましたが、飲み物料金の違いに気が付いたんです。

料理は同じでも、お一人は白ワイン、あとのお一人はビールと、飲み物料金に差があった事を。


あくまでも一般論ですが、こんな場合、男は飲み物料金の違いを気にせずに半額折半です。

やはり、女性はシビアーです、現実的です、合理的です、納得・納得です。

割り勘とは言え、微妙な男女の違いを垣間見た次第。


で...、当日提供した「じぃじ」お任せコースを紹介します。

①お通し
茄子の酢みそ和え
   
  
  

   鶏肝の生姜煮

       
            空豆




②お造り
カンパチ
 
  
   鯛   
 
      ヒラメ  

           ホタルイカ




③鶏つくね(写真を撮り忘れました)

④自家製水餃子
 









⑤南瓜の鶏そぼろあんかけ 
 









⑥串カツ
豚 ネギ 生椎茸 茄子

     鶏  ネギ ピーマン 玉葱






⑦冷やしソーメン
金糸卵

     椎茸   

         白髪ネギ  紫蘇  生姜




⑧デザート
グレープフルーツ








以上の8皿をご提供、ご利用ありがとうございました。

又のお越しをお持ちいたします。  

Posted by あごひげ at 23:59Comments(0)お店の日記

2013年05月11日

つぶやき

TVや新聞紙面では各社昨年度の決算報告がピークを迎えているようです。

有名大手会社の幹部連中は一様にニコニコ顔でインタビューに答えています。

「アベノミクスの追い風を受けて、今期は久しぶりの大幅増収増益になりました」と。

でも、大手自動車など輸出企業だけが円安の追い風で営業利益を稼いでいるだけでは?

利益を企業に溜め込まず、設備投資や雇用拡大、賃金ベースアップに素早く連動させて、

広く国民の消費拡大にも恩恵が波及しなければ、真の景気回復には程遠い思いです。

「いつになれば、景気回復が実感できるのかな、来年?再来年?」

消費活動末端に位置する我々飲食業の辛い思いを、つい独りでつぶやいています。  

Posted by あごひげ at 13:25Comments(0)お店の日記

2013年05月06日

お寿司パーティー

いよいよ今日でGWも終わりです、良い天気が続き、どこもかしこもすごい人出だったのでは?

私も久しぶりに有田に出かける予定でしたが、何となく行きそびれてしまい...

結局、家でゴロゴロ、庭掃除や洗車、衣替えなどを。

昨夜の夕食は孫たちを囲んで「お寿司パーティー」でした。





















また明日からは二人だけの生活に戻ります。

さあ、午後から買い出しと仕込みです。  

Posted by あごひげ at 11:44Comments(0)お店の日記

2013年04月28日

一日ゆったり

今日は久しぶりに一日家でゆったりと過ごしました。

朝寝を楽しみ遅めのブランチの後は、手抜きで醜く生茂った裏庭の雑草取りと布団干しを。

休憩がてら「NHKのど自慢」を見てからはウォーキング、「野間大池公園」辺りを一時間ほど。

帰ってから読みかけの「時代小説」を読んでいるうちに、知らぬ間に30分のうたた寝でした。

4時から開く湯屋の「一番風呂」へザブンと飛び込み、約一時間かけての一人貸切り極楽湯。

嫁さん作の夕ご飯です
   肉じゃが
   鰯のフライ
   豆腐と若芽とトマトの中華サラダ
   牛蒡とセロリの胡麻和え

ビールに始まり、冷酒、焼酎と続いたのは言うまでもありません
一週間ぶりのまともな夕食でした
普段は、帰宅後の晩酌で小鉢程度


今日は、すっかりお店の事は切り離した一日で、とてもリフレッシュできました。  

Posted by あごひげ at 21:10Comments(0)日記

2013年04月25日

もうすぐGW

今週末からいよいよGW。

今年は間に3日挟んで3連休と4連休、うまく有給を利用して連続10日の方もいらっしゃるのでは?

海外?温泉?どんたく?旨いもの巡り?ゴルフ?家族サービス?読書三昧?ごろ寝?

いろいろなプランを計画されているのでしょうね、どうか、素敵な休暇をお過ごしください。

「じぃじ」はお店の什器を買い足しに、「有田陶器市」でも行ってみようかな。


GW期間中のお店の営業ご案内です。

   4月27日(土)     営業 (夜のみ)
   4月28日(日)     休   み
   4月29日(月)     営業 (夜のみ)
   4月30日(火)     営業
   5月 1日(水)     営業
   5月 2日(木)     営業
   5月 3日(金)     営業 (夜のみ)
   5月 4日(土)     営業 (夜のみ)
   5月 5日(日)     休   み
   5月 6日(月)     休   み

   どうぞ、よろしくお願いいたします。
  

Posted by あごひげ at 08:00Comments(0)お店の日記

2013年04月24日

さわやかな天気

昨夜からの雨が朝まで残り、ワイパーを動かしながらの出勤でした。

しかし天の恵みか、昼前から見る見るうちに天候は回復、一転さわやかな五月晴れに。

気持ちの良い天気に誘われてか、お昼のお客様も普段より多くて、てんてこ舞い。

お昼のご利用者数としては新記録を更新。

感謝、感謝です、お客様と天の神様に。


サツキやアヤメたちも、澄んだ青空の下で気持ちよさそうでした。







買い出しの途中、九電ビル裏の日本庭園にて  

Posted by あごひげ at 23:39Comments(0)お店の日記

2013年04月21日

今、時代小説がおもしろい

今、時代小説に魅入られています。

 池波正太郎     剣客商売
 佐伯泰英      居眠り磐音 江戸双子
 小杉健治      三人佐平次捕り物帳
 澤田ふじ子     足引き寺閻魔帳
 諸田玲子      天女湯おれん     などなど。  
  
いずれも人気シリーズもの、夕方のコーヒーブレイクタイムには欠かせません。


平成の世にあって江戸期を舞台にしたこれらの時代小説は、今私たちが失ったもの

すなわち、あたたかい家族の絆や住人どうしの義理人情、粋な振る舞い、季節感あふれる食材

情緒ある当時の地名などを随所に表現して、理想の生活共同体が描かれています。

同時に、自分の名利や企業の存続だけを図り、他の人を「経済的奴隷」に陥れようとしている

現在の経済社会も二重写しに見えてきます。


権力にのさばる悪人たちを、裏・闇稼業でひっそりと始末する主人公たち、かっこいいです。  

Posted by あごひげ at 20:07Comments(0)日記

2013年04月20日

英会話の事

首相が唱える三本目の矢「成長戦略」のキーワードは、挑戦・海外・創造だそうです。

世界に目を向け狭い日本を飛び出し、自らの夢に向かって突き進む若者たちに期待します。

でも、それにはまず、基本となる国際標準語「英語語学力」がちょっと心配。

教育レベルがトップクラスの日本にあって、中・高・大と通算10年間学んだ優秀な学生さんでも

他国の若者たちと比べると、英会話能力だけが極端に見劣りするのは何故でしょう。

それは、我が国の英語教育が堅苦しい英文法を優先し、日常会話を軽視した結果だと思います。

つまり、学校での授業の時にしか英語に接する機会がないのです。

もっと日常現場で直に会話できるようなチャンスを見つけたり、作ったりしなくてはなりませんね。



中学時代の英語教師「矢内先生」の影響で興味を覚え英会話クラブへ入部

大学時代には京都のお寺で知り合った米国・コロラド州からの英語講師ご夫妻と家族間交流

社会人になってからも社内で「英会話サークル」を数人で立ち上げ

アフターファイブには、サークル終了後に外国人講師共々飲み会などに繰り出したものです。

もちろん、日本語は一切禁止、罰則は飲み会の支払いが待っていました。

こうした経験を得て、どうにかこうにか下手な英語ですが、臆することなく喋れる様になりました。


我々の就職活動時代には、履歴書・特技欄にまだ少数だった「運転免許証」と記入したものですが

これからは、きっと「英会話能力」が必須の時代になるでしょうね。  

Posted by あごひげ at 14:01Comments(0)日記

2013年04月14日

黒田官兵衛

市内の至る所で、来年の大河ドラマ「黒田官兵衛」PR旗が目につくようになりました。

官兵衛・長政父子が筑前に移封して

城を築く際に「福岡城」と命名したのは

祖先の墓があった「備前・邑久郡福岡村」から

用いたといわれていますね。




図書館にあった

    福岡市・歴史資料から拾った情報です。












官衛兵に習い、武士言葉に切り替えます。

拙者も福岡に入封(転勤)後、一刻も早く当地に溶け込もうと存じ、

休みの日には図書館などまかり通って、街の歴史や由緒ある史跡、南北の筋名や東西の通り名、

それに当地の美味しい産物、有名店など、福岡に関するさまざまな情報を集めたものでござった。

その甲斐あってか、仕込んだネタで会話するうちに、他国から来た新参者と言えど

こちらの新たなお客筋からも、すんなりと受け入れられたような気がしており申す。

この春、福岡に移封(転勤)してこられた方々には、まずは図書館へ赴くことをお勧め申す。

そして、福岡を知り、何よりも福岡を好きになって、益々ご活躍されん事をお祈り申し上げ候。


「よかとこたい、福岡は」 (町人言葉でご容赦あれ)  

Posted by あごひげ at 20:37Comments(0)日記

2013年04月13日

値上げの4月

新年度に入り商品やサービスなどの店頭価格の上昇が相次いでいますね。

食料品ではサラダ油やオリーブ油、日用品ではトイレットペーパーなどなど。

そうそう、毎日夕方楽しみにしているコーヒーブレイク料金までも、ショックでした。

今後、電気料金、業務用小麦粉(パン・うどんの価格に影響)などの値上げも迫っています。

我々飲食業は皆さんの消費活動に敏感に反応される業界です。

利用してくださるお客様の家計が厳しくなれば、当然外での食事は控えられるでしょうし

一回当たりのご利用単価も節約志向がより強くなるでしょう。

アベノミクス効果で黒字回復している企業は、ぜひ社員のベースアップをしてあげてください。

物価だけ上がって賃金が増えなければ、景気回復に水を差しますよ。  

Posted by あごひげ at 00:56Comments(0)お店の日記

2013年04月12日

負け知らず

今夜も勝ちましたね、今季初の巨人との三連戦はいずれも完封試合で負け知らずでした。

今夜の晩酌は特に気持ちよく飲めそう。

でも明日があるので、これから歯を磨いて寝ます、おやすみなさい。  
タグ :阪神巨人

Posted by あごひげ at 00:30Comments(0)日記

2013年04月11日

寒~い

4月だというのにこの寒さは何ですか?

今朝は我慢できずに、仕舞いかけていたファンヒーターと冬物シャツに再びお世話になりました。

午前中は冷たい雨が降り続き、冬の稲妻まで発生する始末。

でも、お昼前には雨もやみ青空がのぞいてくれたので一安心でした。

天候がお店の売り上げに直ちに影響するからです。  

Posted by あごひげ at 23:26Comments(0)日記

2013年04月07日

仕込中には

低気圧が東へ駆け抜け、よく降った雨はあがったんですが

その代わり気温がぐ~んと下がって今日はずっとうすら寒い一日でした。

朝寝を決め込んで起きたのは10時、朝昼兼用に「カレーうどん」を食べながら

朝刊を隅から隅までじっくり読んでいると、もう早やお昼過ぎ。

あちこちで買い出しを済ませてお店に入ると2時過ぎ、さあ~明日からの仕込みです。



仕込中は大抵「ラジオ」を聴きながら包丁を握っています。

一番のお気に入り番組は土、日、夕方5時からのNHK「地球ラジオ」です。

国内はラジオ第一放送、海外へはNHKワールドラジオ日本(短波)、

そしてインターネットを通じて全世界に放送しているそうです。

世界中で聞いているリスナーから届く電話、メール、FAX、手紙で現地の話題・情報などを

放送の中で紹介してゆく双方向番組。

この番組を聞いていると、、世界各地で頑張って生活する日本人につい応援をしたくなるし

まだ行ったこともない国々へもぜひ機会があれば訪れてみたい、そんな気にさせてくれます。
  

Posted by あごひげ at 21:31Comments(0)お店の日記

2013年04月05日

卵焼きの独り言

長嶋・松井の巨人・師弟コンビが国民栄誉賞に選ばれたって?

それはそれはおめでとう。

自分は人間様ではないから受賞資格はないけれど、「巨人・大鵬・卵焼き」と言われたほど、

昭和30年代の小学生たちにとって一番の人気物だったんだよ。

でも、「阪神・柏戸・きんぴら牛蒡」と言っていた「あごひげ」とか言うへそ曲がりもいるけれどね。

あの頃、脱脂粉乳とコッペパン、それに鯨肉シチューなんかが定番だった学校給食、

当時の子供たちにはそれなりに美味しかったのだろうけれど

運動会や遠足で食べた母親の作ってくれたお弁当にはかなわないよね。

どのお弁当も「ご飯」が主役で「おかず」は脇役

その脇役の中で、卵焼き、ウインナー、キンピラ牛蒡、おからなどが人気上位だったんだよな。

今は、弁当箱のサイズもすごく小さくなったし、「ご飯」と「おかず」の比率も様変わり。

昔は8:2ぐらいの比率が今は4:6ぐらいかな?

もっともっと、ご飯を食べてあげようよ。  

Posted by あごひげ at 00:15Comments(2)日記

2013年04月02日

天然クレソン

沢歩きが大好きなお隣さんから「自生する天然クレソン」をお土産にいただきました。

「わあ~こんなにいっぱい、いいんですか?
街中で買うと高いですよ、クレソンは
どこで摘んできたんですか?」と聞いても
秘密だとかで教えてくれません
広まって、荒らされるのが心配だとか
納得です



私も四国時代に渓流釣り・沢歩きに嵌ったことがありましtた。

石鎚山系の山深い源流へ入った際、透き通った綺麗な流れの中でひっそりと

自生している山葵群を見つけ、アマゴと共にお土産に持ち帰ったものです。

でも、その場所は誰にも教えることなく、私だけの秘密の場所にしていましたっけ。



山菜や山葵採りにはマナーがあります。

食べる量の必要以上は採らない
山菜は根っこから引きはがさない(来年も生えてくるから)
山葵は親指の太さ以下は採らない(親指クラスになるまで10年~20年かかるので)
むやみやたらに、場所を教えない(荒らされるから)
     (沢名人から教わった教訓です)

九州に来てからは、渓流釣りも疎遠になり....

熊本や宮崎など、山深くて良い沢がいっぱいあると聞いていますが。

いつかは、再開できるでしょうか?
  

Posted by あごひげ at 00:32Comments(0)お店の日記

2013年04月01日

旬の食材を使って

女性お二人から「おまかせコース」のご予約電話をいただきました。

その際には、お魚かお肉、どちらをメインにしましょうか?何か嫌いな物はありませんか?などと

確認をさせてもらっています。

今回は旬の野菜と魚を中心にした「じぃじのお任せせコース」を紹介します。

①お通し

枝豆   雲丹クラゲ 

    自家製ラッキョ  新生姜





②鯛とヤリイカのカルパッチョ (写真は撮り忘れました)

③季節野菜のオリーブオイル焼き

筍  アスパラガス
  
 

  牛蒡 カボチャ トマト





④魚の煮付

水カレイ  

      牛蒡

            青梗菜



⑤天麩羅

 桜エビ  

     ヤリイカ 

           しし唐



⑥酢の物

 若芽 

       蕗  
    
            桜エビ




⑦雲丹パスタ

  








⑧デザート


   イチゴ






以上の8皿をご提供、ご満足いただけましたでしょうか。

ご利用ありがとうございました。  

Posted by あごひげ at 07:30Comments(0)お店の日記

2013年03月31日

桜エビ

旬の食材、駿河湾産の「桜エビ」を頂きました。

例年この時期に会社の先輩から届きます

余りにも美味しく、季節感あふれる食材です




夫婦二人して食べきれないので、お店でも使わせてもらうことにします

ありがとうございました  

Posted by あごひげ at 21:06Comments(0)日記

2013年03月31日

チューリップの歌

咲いた 咲いた チューリップの花が
     
    
     

      並んだ 並んだ  白 黄色
             
          

                 どの花見ても きれいだな




昨年の暮れ、寒い時期に植えておいた球根が、

こんなにも可憐に咲いてくれました

よく見ると蜂さん達が嬉しそうに

花弁の周りを飛び交っています



  

Posted by あごひげ at 00:10Comments(0)日記

2013年03月30日

今年は違うぞ

我が愛する阪神、今年は久しぶりにプロ野球の開幕戦勝利です。

例年スタートダッシュは調子よくても、夏の甲子園高校野球の頃にはヘバッてきて

終わってみれば、ここ数年低迷が続いています。

春と夏2回も高校野球のためにホームグラウンドを明け渡し

長期のビジター遠征をしなくてはならない我がチームは

それでなくても相当なハンデイーを背負わされています。

でも今年は違います、補強選手も増えたし、何より全員の顔つきが変わった気がして。

シリーズ優勝の美酒を夢見て、今年も一年応援し続ける虎キチ「じぃじ」です。  

Posted by あごひげ at 00:35Comments(0)日記

2013年03月24日

別れと出逢い

卒業式、入学式、入社、定年、転勤、引っ越しと、

桜シーズンは「別れ」と「出逢い」が交差する複雑な気持ちになります。

この歳になると、どうしても「新たな出逢い」より「名残惜しい別れ」の方が印象深くなりがちですが

お店をやっている関係上、そうも言っておられません。

日々新たな出逢いに喜びを感じるようにならなくては。



まわるよ、まわるよ、時代はまわる
別れと出逢いをくり返し
今日は倒れた旅人たちも生まれ変わって歩き出すよ  

Posted by あごひげ at 21:51Comments(0)お店の日記