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2013年05月06日

お寿司パーティー

いよいよ今日でGWも終わりです、良い天気が続き、どこもかしこもすごい人出だったのでは?

私も久しぶりに有田に出かける予定でしたが、何となく行きそびれてしまい...

結局、家でゴロゴロ、庭掃除や洗車、衣替えなどを。

昨夜の夕食は孫たちを囲んで「お寿司パーティー」でした。





















また明日からは二人だけの生活に戻ります。

さあ、午後から買い出しと仕込みです。  

Posted by あごひげ at 11:44Comments(0)お店の日記

2013年04月25日

もうすぐGW

今週末からいよいよGW。

今年は間に3日挟んで3連休と4連休、うまく有給を利用して連続10日の方もいらっしゃるのでは?

海外?温泉?どんたく?旨いもの巡り?ゴルフ?家族サービス?読書三昧?ごろ寝?

いろいろなプランを計画されているのでしょうね、どうか、素敵な休暇をお過ごしください。

「じぃじ」はお店の什器を買い足しに、「有田陶器市」でも行ってみようかな。


GW期間中のお店の営業ご案内です。

   4月27日(土)     営業 (夜のみ)
   4月28日(日)     休   み
   4月29日(月)     営業 (夜のみ)
   4月30日(火)     営業
   5月 1日(水)     営業
   5月 2日(木)     営業
   5月 3日(金)     営業 (夜のみ)
   5月 4日(土)     営業 (夜のみ)
   5月 5日(日)     休   み
   5月 6日(月)     休   み

   どうぞ、よろしくお願いいたします。
  

Posted by あごひげ at 08:00Comments(0)お店の日記

2013年04月24日

さわやかな天気

昨夜からの雨が朝まで残り、ワイパーを動かしながらの出勤でした。

しかし天の恵みか、昼前から見る見るうちに天候は回復、一転さわやかな五月晴れに。

気持ちの良い天気に誘われてか、お昼のお客様も普段より多くて、てんてこ舞い。

お昼のご利用者数としては新記録を更新。

感謝、感謝です、お客様と天の神様に。


サツキやアヤメたちも、澄んだ青空の下で気持ちよさそうでした。







買い出しの途中、九電ビル裏の日本庭園にて  

Posted by あごひげ at 23:39Comments(0)お店の日記

2013年04月13日

値上げの4月

新年度に入り商品やサービスなどの店頭価格の上昇が相次いでいますね。

食料品ではサラダ油やオリーブ油、日用品ではトイレットペーパーなどなど。

そうそう、毎日夕方楽しみにしているコーヒーブレイク料金までも、ショックでした。

今後、電気料金、業務用小麦粉(パン・うどんの価格に影響)などの値上げも迫っています。

我々飲食業は皆さんの消費活動に敏感に反応される業界です。

利用してくださるお客様の家計が厳しくなれば、当然外での食事は控えられるでしょうし

一回当たりのご利用単価も節約志向がより強くなるでしょう。

アベノミクス効果で黒字回復している企業は、ぜひ社員のベースアップをしてあげてください。

物価だけ上がって賃金が増えなければ、景気回復に水を差しますよ。  

Posted by あごひげ at 00:56Comments(0)お店の日記

2013年04月07日

仕込中には

低気圧が東へ駆け抜け、よく降った雨はあがったんですが

その代わり気温がぐ~んと下がって今日はずっとうすら寒い一日でした。

朝寝を決め込んで起きたのは10時、朝昼兼用に「カレーうどん」を食べながら

朝刊を隅から隅までじっくり読んでいると、もう早やお昼過ぎ。

あちこちで買い出しを済ませてお店に入ると2時過ぎ、さあ~明日からの仕込みです。



仕込中は大抵「ラジオ」を聴きながら包丁を握っています。

一番のお気に入り番組は土、日、夕方5時からのNHK「地球ラジオ」です。

国内はラジオ第一放送、海外へはNHKワールドラジオ日本(短波)、

そしてインターネットを通じて全世界に放送しているそうです。

世界中で聞いているリスナーから届く電話、メール、FAX、手紙で現地の話題・情報などを

放送の中で紹介してゆく双方向番組。

この番組を聞いていると、、世界各地で頑張って生活する日本人につい応援をしたくなるし

まだ行ったこともない国々へもぜひ機会があれば訪れてみたい、そんな気にさせてくれます。
  

Posted by あごひげ at 21:31Comments(0)お店の日記

2013年04月02日

天然クレソン

沢歩きが大好きなお隣さんから「自生する天然クレソン」をお土産にいただきました。

「わあ~こんなにいっぱい、いいんですか?
街中で買うと高いですよ、クレソンは
どこで摘んできたんですか?」と聞いても
秘密だとかで教えてくれません
広まって、荒らされるのが心配だとか
納得です



私も四国時代に渓流釣り・沢歩きに嵌ったことがありましtた。

石鎚山系の山深い源流へ入った際、透き通った綺麗な流れの中でひっそりと

自生している山葵群を見つけ、アマゴと共にお土産に持ち帰ったものです。

でも、その場所は誰にも教えることなく、私だけの秘密の場所にしていましたっけ。



山菜や山葵採りにはマナーがあります。

食べる量の必要以上は採らない
山菜は根っこから引きはがさない(来年も生えてくるから)
山葵は親指の太さ以下は採らない(親指クラスになるまで10年~20年かかるので)
むやみやたらに、場所を教えない(荒らされるから)
     (沢名人から教わった教訓です)

九州に来てからは、渓流釣りも疎遠になり....

熊本や宮崎など、山深くて良い沢がいっぱいあると聞いていますが。

いつかは、再開できるでしょうか?
  

Posted by あごひげ at 00:32Comments(0)お店の日記

2013年04月01日

旬の食材を使って

女性お二人から「おまかせコース」のご予約電話をいただきました。

その際には、お魚かお肉、どちらをメインにしましょうか?何か嫌いな物はありませんか?などと

確認をさせてもらっています。

今回は旬の野菜と魚を中心にした「じぃじのお任せせコース」を紹介します。

①お通し

枝豆   雲丹クラゲ 

    自家製ラッキョ  新生姜





②鯛とヤリイカのカルパッチョ (写真は撮り忘れました)

③季節野菜のオリーブオイル焼き

筍  アスパラガス
  
 

  牛蒡 カボチャ トマト





④魚の煮付

水カレイ  

      牛蒡

            青梗菜



⑤天麩羅

 桜エビ  

     ヤリイカ 

           しし唐



⑥酢の物

 若芽 

       蕗  
    
            桜エビ




⑦雲丹パスタ

  








⑧デザート


   イチゴ






以上の8皿をご提供、ご満足いただけましたでしょうか。

ご利用ありがとうございました。  

Posted by あごひげ at 07:30Comments(0)お店の日記

2013年03月24日

別れと出逢い

卒業式、入学式、入社、定年、転勤、引っ越しと、

桜シーズンは「別れ」と「出逢い」が交差する複雑な気持ちになります。

この歳になると、どうしても「新たな出逢い」より「名残惜しい別れ」の方が印象深くなりがちですが

お店をやっている関係上、そうも言っておられません。

日々新たな出逢いに喜びを感じるようにならなくては。



まわるよ、まわるよ、時代はまわる
別れと出逢いをくり返し
今日は倒れた旅人たちも生まれ変わって歩き出すよ  

Posted by あごひげ at 21:51Comments(0)お店の日記

2013年03月19日

ゆったりと晩酌

帰宅後、休み前の晩は一番ゆったりできるひと時。

明日は目覚ましで起こされることもないので、時間を気にせず晩酌を楽しんでいます。

いつもだと深夜TVニュースと夕刊を同時に見ながらの慌ただしい晩酌ですが

今夜は久しぶりにアップしながらの余裕の晩酌です。


今日の昼間、なんか市内は、ぼや~と霞んでいました、黄砂でしょうか。

街並木の「こぶし」も散り始め

あちこちで「桜」が咲きだしました、いよいよ春本場

ダウンや毛糸の帽子、マフラーも、もう必要ないでしょう


明日はクリーニング屋さんへ行って、天気が良ければ洗車でもしましょうか。  

Posted by あごひげ at 23:40Comments(0)お店の日記

2013年03月10日

遠方より、友きたる

今週は遠方よりはるばると、2組の元職場の同僚たちがお店を訪れていただきました。

大阪からの友は、長崎からの出張帰りとかで、博多で途中下車。

帰りの最終便まで2時間ほどしかなく、あわただしいひと時でしたが、

四国時代と大阪時代、同じ部署でがむしゃらに働いていた頃の思い出話に花を咲かせながら

料理を提供させていただきました。

内容は
  お通し   ポテトサラダ、自家製漬物盛り合わせ
  お刺身   カンパチ、帆立、アジ
  穴子のカツレツ
  鰤の照り焼き
  菜の花、若芽、カナギ、酢みそ和え
  にゅう麺
  

またの再開をお互い約して、最終新幹線で帰阪されました。




もう一組は同期入社の友が東京から、九州支社への出張を終えて訪ねてくれました。

この3月末で会社を完全リタイヤするとの事、43年間のお勤めお疲れ様です。

今後の事を聞くと今は白紙だとか、でもバイタリティ一な彼の事まだまだ引退は考えていない筈です。

昔と違い今の65歳はまだまだ元気、健康でいる限り「生きがい就労」を続けていきたいものです。


提供した料理は
 鯛のカルパッチョ、雲丹クラゲ
 豚しゃぶサラダ
 水餃子
 メンチカツ
 菜の花 若芽 カナギ 酢みそ和え
 鯛ソーメン


お店を上がった後は同期の二人だけで合流痛飲しました。

多分、今宵が今生の別れになるかもしれませんから(笑い)。  

Posted by あごひげ at 00:04Comments(0)お店の日記

2013年02月14日

チョコレート

いただきました、チョコレートを。

この歳になっても正直うれしいです。

神戸のチョコレート・ハウス「モンロワール」

知らなかったのですが、とても人気のあるお店だとか

早速、夕方のコーヒーブレイクへお供

でも廻りの人達の羨ましそうな視線が気になり

リボンをほどくのを諦めてしまい...

手前に見える、日頃買い出しのお店でいただいた

小さな「粒チョコ」で我慢


美味しいチョコは休日の夜にでも

ゆったりとブランディーを相手にしていただくことにします

プレゼント、ありがとうございました  

Posted by あごひげ at 23:57Comments(0)お店の日記

2013年02月10日

エトランゼ

近くに「専門学校」や「会話スクール」がある関係で、
講師か生徒さんか、外国人のお客様にもご利用いただいております。
仏蘭西、亜米利加、伯剌西爾、韓国、中国と、様々な国から。


皆さん、日本語やお箸の使い方が大変お上手で、しかも食事マナーの立派なこと
日本人の我々が驚かされてしまいます。
中には「味噌汁、納豆、漬物が大好物なんですよ」と言ってくださる人もいて
思わず微笑んだりしています。

ペラペラの日本語を喋られることをわかっていますが、せっかくの機会ですから
恥ずかしがらず勇気を出してエトランゼさん達の母国語で対応するようにしています。
 この前お見えになった仏蘭西人には
    ボンジュ~ル  (いらっしゃいませ)  
      メルシ~ボク  (ありがとうございました)
        オ~ボワ~   (さよなら、またのおこしを)
 
この三つの会話で、心と心が十分通い合いました。  

Posted by あごひげ at 18:35Comments(0)お店の日記

2013年02月09日

寒波逆戻り

週の後半から寒波が逆戻り、昨日は市内も大雪まで見舞われてしまいました。

坂道の多い我が家からの出勤時には、ブレーキングにヒヤヒヤしながらの運転でした。

前半は雨に、後半は寒波にたたられた一週間でした。(icon198

おまけに明日からは2連休、来週は営業日数が一日減少。

それでなくても2月は28日しかなくて、営業日が少ないのですから、気が焦ってしまいます。

就業日数に関係なくお給料を頂いていたサラリーマン時代とは違い、

自営業の辛さをしみじみと実感しています。  
タグ :寒波大雪

Posted by あごひげ at 15:05Comments(0)お店の日記

2013年02月03日

やっと終了

お休みの日曜日にしか手が付けられなかった「青色・確定申告」の計算、やっと終了しました。

今回は娘に頼ることなく、何とか自分一人で仕上げることができました。

毎夜持ち帰る伝票をチェックし、遅くまでかかって費目毎に仕分けし記帳整理してくれる

嫁さんのおかげ、感謝・感激、雨・霰です。

さて、気分的にも楽になったし、天気もよく暖かいので、外へウォーキングにでも行こうかと

時計を見るともう午後一時、買い出しと仕込みに出かける時刻になり、来週に延期。

一日24時間は短~い、36時間ぐらいほしいです。

  

Posted by あごひげ at 13:31Comments(0)お店の日記

2013年01月21日

大失態とお詫び

大失態をやらかしてしまいました。
その1(自宅で)
目覚ましベルを無意識で止めてしまい、一時間後に気づいて慌てて飛び起き、当然遅刻。

その2(お店で)
炊飯器の目盛りを誤りゴッチンご飯になり提供不可。
予備の炊飯器でカバーしましたが、追い付かず早々にクローズさせて頂きました。
本日ご利用頂けなかったお客様には大変ご迷惑おかけしました。
申し訳ありません、お詫びいたします。  

Posted by あごひげ at 19:04Comments(0)お店の日記

2013年01月19日

高くて困ります

このところ、ガソリンと葉物野菜が高くて困ります。

車はお店への通勤に使うぐらいなので、二か月に一回の給油ですんでいますが

野菜類は毎日使用する食材ですので、この異常な高騰は本当に堪えます。

あちこちと数軒のお店を巡っては、少しでも安い価格で手に入れるほか策はありません。

早く暖かくなって、野菜の生育・出荷量が増え、価格も下がってくれないかなあ、と祈るばかりです。





  

Posted by あごひげ at 23:37Comments(0)お店の日記

2013年01月17日

帰宅しました

雪は相変わらず降り続いていましたが、市内の道路には積雪がないようなので

慎重運転で帰ってきました、晩酌をしながらアップしているところです。

それにしても寒い一日でした、今週から来週あたりが寒さの底でしょうね。

早いとこ晩酌を切り上げ、暖かい布団に潜り込みます、おやすみなさい。




  

Posted by あごひげ at 23:27Comments(0)お店の日記

2013年01月17日

雪になりました

お店の窓越しに外を見れば、先ほどから雪が降っています。

天気予報通りになりましたね。

この調子で降り続ければ、今夜は積もるかもしれません。

車を置いて帰ることになるかも。  

Posted by あごひげ at 18:35Comments(0)お店の日記

2013年01月15日

ぼちぼち確定申告の準備

今年の一月は、お正月休みをを除いて日曜・祝日が5日あります。

この5日間を利用して昨年度の確定申告を仕上げるつもりです。

これまで経理全てを担当してくれていた娘が育児に専念するため

今年からはお店の業務から完全撤退です、今までの4年間、本当に有り難う。

これからは「じぃじ」と「ばぁば」二人でボチボチとやってゆきます、何とかなるでしょう。  

Posted by あごひげ at 08:00Comments(0)お店の日記

2013年01月12日

くたくたの一日

お昼営業を終えた後、急いで「残りえびす」のお詣りに。

最終日のためか、人手は少なく

ゆっくりと時間をかけて参拝できました


儀礼通りに

一礼、二拝、二柏手、一拝、一礼

   今年も
      商売繁盛、家内安全
      無病息災、交通安全、厄除
   よろしゅう、たのんまっせ









実はここへ到着するまでに、とんだハプニングが....

「天神駅」から地下鉄に乗車、「千代県庁口」で降りようとしたところ

いくら探しても「ニモカ」をいれたパスポートが見当たりません。

仕方なくあきらめて、改札口で駅員さんに事情説明。

じぃじ : 「パスポートを紛失してしまいました
       天神駅のプラットフォーム・ベンチで列車を待っていたので
       その時、落としたかもしれません。」
駅員さん:「何時頃? フォームはどのあたり?乗車したのは何両目?
       パスポートの色は?名前と電話番号は?」

こちらからの情報を迅速・的確に天神駅へ伝えてくれ、しばらく待つこと約5分、

駅員さん:「見つかったそうです、良かったですね、
       すぐ天神駅へ戻ってください、中央の窓口でお預かりしていますから」

パスポートと再会でき、両方の駅員さんに大感謝・大感謝でした。

よくもこんな小さいパスポートを、混雑するフォームの中から見つけ出してくれました。

今思い出してみれば、あの時ベンチに腰掛け、何を思ったのか、ついパスポートを膝の上に置き

ショルダーバックの中からゴソゴソと手帳を取り出そうといていたんです。

そこへ列車が到着したので急いで飛び乗ってしまい、膝の上にあったものなどすっかり忘れて

落としてしまったに違いありません。

ほんの、つい一瞬前の事も忘れてしまう「老人性痴呆症」、我ながら情けなくなります。


あれやこれやで、一時間ほど余分な時間を費やしてしまい、夜の営業開店まで大わらわ。

週末と言うこともあり、店を上がったのは通常より2時間遅くなり、くたくたの一日に。

寝ている最中には、脚が痙ってどうしようもありませんでした。  
タグ :十日戎天神

Posted by あごひげ at 14:05Comments(0)お店の日記