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2009年09月13日

テイクアウトの夕食

発疹のため二週間アルコールを抜いていた嫁さんが、

今夜の夕食に「テリーヌ」さんのテイクアウトをリクエスト。

ドクターストップはまだ解かれていませんが、先生にはチョッと内緒にして

自宅で美味しい「欧州惣菜」と「ワイン」を楽しみました。


パテ、イイ蛸と豆のトマトソース煮込み、

ラタティ-ユ、テリーヌ、オリーブ豆








スモークサーモンのマリネ、テリーヌ、

イワシのオイルサーディン








お相手してくれたのはフランス銘醸ワイン

葡萄園元締め赤ワイン

我が家は赤も冷して飲んでいます。

相変わらず美味しいです、お惣菜もワインも。 

ご馳走様でした。


ところで嫁さんは明日からどうやらお店に復帰できる見込みです。

無愛想な「じぃじ」だけだと、お客様もつまらなそうにしていらっしゃるので私も一安心です。

女将さんの有り難味をしみじみ味わった二週間でした。  

Posted by あごひげ at 22:40Comments(8)お店の日記

2009年09月13日

いとこが東京から

東京に住む母方の従姉妹がひょっこりとお店を訪ねてくれました。

突然の来店に驚いていると、事前に自宅PCへメール予約を入れてくれたらしいのですが

たまたまその日はPCを開いておりませんでした、ごめんなさい。

大慌てで「お任せ料理」を提供したあと、、白ワインで久しぶりの再会に乾杯です。

彼女は専門学校の教師をしていて、来春の入学採用応募のため、今回福岡と沖縄に出張とか。

東京の学校が九州や沖縄まで採用応募にやってくるなんて正直驚きました。

お互いの家族の近況を報告しあったり、夏休みの大連旅行の話を聞いたりして楽しいひと時でした。

お土産に京都「祇園 むら田」の「いり胡麻」と「ねり胡麻」をいただきました。


有名料亭「菊乃井」
当主 村田吉弘さんも推奨
京のごまや「祇園  むら田」

和え物、ドレッシング、麺つゆなどに

幅広く使っていこうと思います。



















  

Posted by あごひげ at 14:20Comments(0)お店の日記